Укладка плиточного покрытия приносит в интерьер оригинальность и эстетичность. Отсутствие в основных местах, компенсируется в зонах с повышенной влажностью распространено и используется тысячелетиями, продлевая службу помещения и не требуя дополнительного ремонта и сложного ухода на протяжении всего срока использования.

Ванная комната, туалет или кухонная зона характеризуются условиями, оптимальными для материала. Самый важный вопрос при ремонте - как резать плитку. 

Чем резать плитку.

Способ и нужное оборудование подбираются в зависимости от типа облицовочного материала и потенциальной роли, возложенной на деталь общей картины. В коллекции различают несколько основных разновидностей:

  • Фон.

    Отсутствие рисунков, несколько цветов в одном наборе. Разрез предпочтителен на однородном участке для более лаконичного итогового внешнего вида.

  • Края.

    Бордюры граничат с цветочными массивами, занимающими большую часть пространства. Зачастую возможно избежать разделов деталей при изменении расположений и изначального создания макета.

  • Декоративная.

    Рельефный узор, рисунок или изображение. Некоторые профессионалы предпочитают отказываться от резки, располагая в центральных местах подобные части декора, не соприкасаясь с полом и потолком.

Предварительная раскладка значительно сокращает количество разрезанных элементов, браков и сколов, адаптируя дизайн под реальные условия.

Учитывают увеличенную толщину напольных плит перед другими, расходуя больше сил на деление. Подбирая крупный формат для пола.

Материал определяет толщину и прочность, создающие требования для необходимого инструмента обработки. Особые разновидности, например, сохраняют свои свойства только при воздействии конкретных приборов.

  • Керамика применяется наиболее часто и покрыта глазурованным покрытием. Кафельная бывает более сложная и тяжёлая для корректировки - напольная и обычная - настенная.
  • Керамический гранит максимально плотный и минимально впитывающий влагу. Покупатели располагают её в ванной комнате, влажных помещениях и на улице. Обычные средства не подходят для корректировки формы, прибегают к плиткорезу.
  • Клинкерная облицовка с высокой плотностью подходит для наружных работ, укрощается болгаркой и водяной пилой.

Как резать плитку болгаркой.

Специализированный плиткорез - не единственный способ выполнить поставленную задачу. Покупка одноразового инструмента не является оправданной для умельцев, ремонтирующих помещения самостоятельно.

УШМ решает любую проблему, производя распил на любом материале. Однако управление и регулирование прибора подразумевают сложности и продолжительное время. Пренебрежения техникой безопасности и правилами использования приводят к серьёзным травмам и повреждениям. Обязательное условие - применение средств индивидуальной защиты. 62,5 мм - самый распространенный и подходящий радиус диска.

Обработка создаёт большое количество отлетающей пыли, срезов и сколов, создает рваный край, исключая воплощение деликатных моментов. 

Идеальный разрез хрупкой керамики подразумевает достаточную сноровку и соблюдение ряда правил. Шлифовка подразумевает много мусора и проблем, избежать которые возможно:

  • Большинство брака образуется при выходе режущего диска из заготовки.
  • Начало и конец требуют сниженную скорость вращения.
  • Небольшой полноценный распил и последующий разлом с использованием рук устраняет проблемы.
  • Для защиты опускают вращательный материал правее начерченной линии, открывая возможность для исправления шлифовкой.

Мокрый способ.

Контактирование с жидкостью путём погружения рабочей кромки в воду или обливания струей перед контактом с самим материалом. Однозначные преимущества: понижение температуры режущей кромки и влажный материал.

Круг выбирают, исходя из особенностей двух вариантов:

  1. Сплошной.

    Ровно разрезает, снижают погрешности и браки, неблагоприятные образования и прочее. Отличный выход для непрочной керамики.

  2. Сегментированный.

    Имеют в основании прорези, повышающие качество охлаждения и продлевающие срок службы без ремонта и поломок. Более сколообразующие из-за специфической структуры, подходят для живого камня или керамического гранита.

При работе сотрудничество углошлифовальной машинки и круга несут ключевую роль в итоговом результате. Соответствие скорости оборотов в минуту и радиуса диска - решающий фактор. Категорически не рекомендуется приобретать б\у режущие диски или экономить на покупке. Быстрое изнашивание и затратное обновление не облегчают процесс, а наоборот - продлевают и усложняют.

Повреждения любого диска сигнализирует о необходимости немедленно сменить оснастку. Кроме снижения качества, увеличивается риск нанесения травм разной степени сложности.

  • Каменные круги.
    Значительно проигрывают по надёжности, выигрывая в цене. Выходят из строя быстро, исключая полезность при необходимости функционировать продолжительный период времени. Высокая толщина пропила относительно металлических аналогов, критическое количество мелких кусочков. 

  • Металлические круги.
    Алмазное напыление поверх относит оборудование к группе профессиональных. Выход из строя и качество варьируются, исходя из интенсивности напыления и качества непосредственно оснастки. Стоимость и другие показатели значительно выше конкурентов. Идеальный вариант для натурального камня.

Колоссальное отличие болгарки - возможность сделать сложную форму и отверстие, не ограничиваясь прямым срезом.

Схема заключается в следующих этапах:

  1. Намечают контуры.
  2. На ровной поверхности фиксируют вспомогательную деталь.
  3. Срезают углы шлифовальной машинкой.
  4. Производят основной и вспомогательный срез.
  5. Обрабатывают повторно.

Используя углошлифовальную машинку обязательно соблюдают следующие правила по эксплуатацию:

  • Маска или респиратор, перчатки и очки, плотная обувь.
  • Следят за фиксацией, своевременной заменой и ровным вращением оснастки подходящего типа, проверяют направление, целостность и положение кожуха.
  • Ждут определённое время до раскрутки диска до постоянной скорости.
  • УШМ ведут в направлении от себя.

Как резать плитку плиткорезом.

Механический.

Ручной принцип действия схож со стеклорезом. Рассчитанная для удобной резки кафеля без образования брака специальная конструкция представлена закрепленным на движущемся элементе алмазным роликом. Каретка - фиксированная часть, движется в двух направления по путевым рельсам. Прямой надрез осуществить значительно удобнее и проще.

Механический представитель оснащён упором отламывания, позволяющим отделить отрезанную часть. Особенности конструкции разделяют несколько типовых моделей:

  • Образующие при помощи роликов на подшипниках или смазки скольжение - сухой ход.
  • Оснащенные резом фигурной формы.
  • Корректирующие размер.

Правильная последовательность действий заключается в следующем:

  • После детальной разметки отмечают линию реза на лицевой стороне.
  • Основной предмет кладут поверх оборудования, исходя из выступов на станине.
  • Остриё оставляют в начале разметочной линии и протягивает каретку путём прикладывания силы на рычаг.
  • Продавливая середину резной линии создаём разлом.

Электрический.

Принципиально отличное от предыдущего устройство, сродни водяной или циркулярной пиле. Алмазному кругу поддаётся всё: от облицовки до керамогранита. Поддерживает раскройку с высокой скоростью и разной сложностью в больших объёмах. Образует меньше побочных сколов и мелких частиц. За счёт снижения температуры жидкостью, круги при оборотах не доходят до критической теплоты и не подвергаются разрушению.

Расположение двигателя влияет на группу модели.

  • Верхний двигатель.
    Профессиональный агрегат, дополненный столешницей. Вода поднимается насосом из поддона и возвращается. Циркуляция возможна при подвижном столе и пиле. Первый вариант означает крепление плит на столешнице и её перемещение, исходя из режущего ножа. В обратном случае при постоянном расположении столешницы - опускают круг.

  • Нижний двигатель.
    Под столом остаётся дисковой привод, режущий элемент остаётся в предназначенной для него прорези. Вращаясь происходит погружение в воду и охлаждение. Двигатель и столешница не транспортируются, открывая возможность безопасного оснащения маленьких пространств.

Специализированный камнерез актуален при обработке тротуаров, благодаря высокой мощности, но требует напряжения 380 вольт в сети. 

Электролобзик.

Отличный помощник при маленьком объеме работы и криволинейных разломах. Подразумевает абразивную пилку, не подходит для пола и керамогранита. В процессе соблюдают ряд рекомендаций:

  • Проверьте качество регулировки оборотов.
  • Не прибегайте к высоким скоростям: низкая и средняя приводят к хорошему результату.
  • Кафель помещают в процессе внутренней стороной вверх. Скотч на подошве защищает от повреждений.
  • Патрубок поддерживает пылесос для строительства и спасает закрытые комнаты.
  • Форсирование процесса прикладыванием лишней силы стараются избежать. Плавные движения и отсутствие сторонних нажатий ведут к успеху.

Кафельный стеклорез подходит и для керамики, не поддерживает круглые и фигурные отверстия и края, застревает на фактурных поверхностях. Перед началом тренируются на испорченных кусочках.

  • Разметка на кафеле отмечается в первую очередь.
  • Проводят прямую линию одним движением.

    Важно не прибегать к лишним нажатиям из-за возникновения последующих сложностей с попаданием в борозду.

  • Надламывают об предмет цилиндрической формы (подходит гвоздь или конец отвёртки), опираясь на две стороны или границу стола, свешивая. Можно использовать плоскогубцы.

Другие средства:

  • Нож и сверло по камню могут подойти при прямом надрезе по разметке и направляющей. 
  • Лобзик подходит, занимает больше времени, повышает итоговое качество. 
  • Пилки для дерева и металла не подходят, выбирают карбидо-вольфрамовые струны и алмазные пилки, смягчая сырьё водой.
  • Окружности под розетки и трубы высверливают дрелью и насадкой балеринкой или коронкой. 

Требует отдельного внимания и база знаний. Мастера нарабатывают опыт продолжительное время, однако при достаточной внимательности реально самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, сохранить качество ремонта.