В сфере ремонта и создания интерьера на современном рынке отсутствуют любые границы и рамки. Вариантов внешнего оформления помещений бесчисленное множество, а результат зависит от пожеланий и предпочтений заказчика. 

Ключевым моментом в определении красоты и качества итоговой работы является материал. Каждый вид имеет собственные особенности, преимущества и недостатки, но лидеры, безусловно, существуют. Безоговорочный фаворит среди мастеров и потребителей – плиточное покрытие. 

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита

Керамогранит или керамическая плитка?

Схожие названия представляют две разновидности плитки, являющиеся лидерами по своим характеристикам. Применяя их во множестве сфер, специалисты отмечают однозначный пик популярности двух условных соперников, имеющих схожие названия, но разные качества. 

Учитывая все детали и скрытые моменты, отмечается высокая сложность при принятии решения. Перед покупкой необходимо точно определить место последующей эксплуатации: температурный режим, влажность, воздействие солнца и взаимодействие с людьми или животными.

После укладки не сложно определить, правильно ли сделан выбор – отличный внешний вид скажет всё сам за себя.

Какая плитка лучше: керамическая или керамогранит.

Для ответа на вопрос необходимо понимать суть каждого материала отдельно, ведь невооружённому глазу человека тяжело банально отличить первый вариант от второго. Безразличие и пренебрежительное отношение может сыграть злую шутку в дальнейшем.

Отличия:

1. Способ изготовления.


Производство керамического гранита основывается на прессовании каолиновой глины, песка, шпата с минералами под воздействием большого веса и дальнейшем обжиге высочайшей температуры. Достигается отметка 1250-1300 градусов Цельсия, предавая выносливость и прочность. После снижения температуры твёрдость соотносят с гранитом, откуда появилось название.

Керамическая плитка, в свою очередь, изготавливается на основе белой и красной глины, покрытой глазурью. Одна из разновидностей – плитка двойного обжига (первый – до нанесения эмали, второй – после). Прочность значительно ниже предыдущего варианта, поглощение воды – выше.

Керамическая плитка или керамогранит

2. Состав.

Способ изготовления напрямую влияет на состав. Существует две разновидности: 

  • Гомогенный.
    Однородный состав увеличивает иммунитет перед образованием трещин и воздействием внешних сил. Стирающийся слой по размерам равен самой плитке.

  • Глазурованный.
    Толщина слоя стирания равняется верхнему уровню – глазури. Расслоение ведёт к низким показателям плотности. Повышается показатель путём устранения пористости под воздействием мощного пресса.

3. Устойчивость перед внешней средой и уход.
Гранитный представитель более устойчив перед жидкостью, температурой и влагой, неприхотлив в уходе. Цвет сохраняется более продолжительный период времени, так как наносится на первых этапах и закрепляется в дальнейшем. Периодического протирания влажной тряпкой достаточно для восстановления первоначальных внешних свойств.

4. Толщина и вес.
Керамика тоньше и легче, ввиду чего зачастую используется для стен, столешниц и потолков. Сложно представить массивные квадраты с изображением и текстурой змеиной кожи, капель воды, глянцевым и матовым покрытием.

5. Каталог и возможности укладки.
В условиях бесчисленных вариаций дизайна и размера, более выносливый материал представлен в меньших разновидностях относительно второго.  Однако равномерно и без швов визуально напоминает дерево, камень, гальку и иные текстуры.

6. Стоимость и срок службы.
Глазурованный представитель обладает большей элегантностью и относится к более доступной ценовой категории. Неуместно оценивать долговечность покрытия из-за необходимости правильно оценить предстоящую нагрузку. Безусловно, более плотный вариант продолжительное время не теряет изначальные свойства, однако при правильном уходе и подобранном месте тонкие и лёгкие пласты смогут десятки лет радовать хозяев.

Керамическая плитка и керамогранит

Что лучше: керамическая плитка или керамогранит.

Однозначного лидера выделить сложно. После детального анализа и рассмотрения всех сторон каждого вида плиточного покрытия всё ещё тяжело остановиться на одном – вот так иногда одинаковый состав и схожие названия по-разному проявляются в действительности. Однозначного победителя нет, а выбор зависит от личных предпочтений, места и условий использования. 

Не пренебрегайте личными предпочтениями и желаниями. Ремонт зачастую делается с расчётом на продолжительный срок. Именно вам на протяжении долгих лет необходимо находиться в созданной атмосфере. В погоне за чем-то более надёжным и долговечным часто забывают об изначальном плане и общей картинке.

Перед покупкой детально точно сформулируйте все условия и только после принимайте окончательное решение. Подойдёт вам выносливый керамогранит, устойчивый перед всеми раздражителями окружающей среды, или классическая утончённость и элегантность керамической плитки, знакомой каждому, будет идеально дополнять картинку вашего проекта.