По завершению ремонта практически у каждого хозяина остаются скопления материалов, от которой все стремительно избавляются в кратчайшие сроки. Плитка - один из примеров, демонстрирующий универсальность некоторого сырья, независимо от его размеров и состояния. Вдохновение может появиться самостоятельно и внезапно, а может озарить после просмотра примеров и множества вариантов.

Выгодные и практичные способы использовать керамические остатки способны полностью преобразить участок, дом, комнату или оставленную на чердаке и давно забытую старую вещицу. 

Первое, что приходит на ум: декоративные поделки собственными руками или дополнительное украшения элементов устоявшегося интерьера. Мозаичный пол из битой плитки - распространённое применение, фасады, крыльцо, дорожки или клумбы отлично поддаются воздействию и принимают совершенно иной вид.

Изыски дизайна и новомодные стилистические решения - не конец возможностей. Эксплуатационные качества не пропадают, практичность в некоторых случаях превышает срок службы покрытия, используемого для первоначального назначения. Горшок, кружка, дорожка или кусочек фасада надёжно прослужит долгое время, радуя глаз и продлевая срок эксплуатации банальных старых вещей. Оптимизация расходов также играет свою роль: избежать дополнительных трат на новые расходники станет реально, приложив немного креативного мышления.

Мозаика.

Первое, что приходит в голову каждого при виде осколков керамики или кафеля - распространённая в интерьерах мозаика. Цельная новая плитка используется для подобных целей гораздо реже. Существуют специальные статьи, подробно описывающие процесс создания настоящих шедевров. Кроме того, каждый становится мастером и обретает уверенность: одинакового или похожего решения не получится встретить в домах друзей, профессиональных мастеров.

Что можно сделать из керамической плитки, вопреки её состоянию:

Поделки из остатков.

Гора мусора после ремонтных работ, не вдаваясь в подробности - поле для творчества после более внимательного осмотра. Немного труда и старания смогут не только принести что-то новое в дом, но и заработать создавая товары востребованного “Hand made” творчества.

Лучшие образцы:

Подставки для посуды.

Простой и незамысловатый процесс приводит к волшебному результату и приносят невероятную пользу, защищая столы и другие покрытия от царапин после бокалов, чашек, стаканов и горячих сковородок или кастрюль.

Не имеет принципиального значения: осколки относительно одинакового размера, соответствующего дну посуды или более маленькие, складывающиеся в абсолютно новую картину, но требующие чуть больше усилий.

Подставки из керамической плитки

Дополнительное украшение ваз для домашних растений.

Приевшиеся коричневые изделия из глины кажутся нестареющей классикой, однако стоит начать творить и ваза обретёт небывалую яркость и уникальность. Кроме привлекательности, дополнительный прочный слой добавляет к сроку службы продолжительный период времени.

Обновите устарелым изделиям из глины или пластика неповторимую яркость и уникальный неповторимый стиль. Битая керамика способна воссоздать модели из модных каталогов популярных дизайнеров с большей прочность и долговечностью, обеспечивая дренаж при правильной технологии.

Дополнение зеркала.

Зеркало из керамической плитки

Что сделать с остатками керамической плитки - мысли, которые не должны посещать владельцев зеркал. Последние тенденции стиля указывают на небывалую актуальность подобного решения и широкое поле для творчества: сложность и масштаб узора способны варьироваться в зависимости от предпочтений хозяев и исходных данных отражающего полотна.

Глянцевый материал добавит больше света и яркости в солнечный день или при искусственном освещении.

Фото рамка.

Наиболее простой способ - очистить и приклеить фото карточки, папирус или живопись. Такие действия позволяют удвоить способы применения или создать оригинальный подарок, сделанный собственноручно с теплотой и заботой.

Облицовка столешницы.

Столешница из керамической плитки

Подверженность постоянной деформации столешницы или стола при регулярном использовании не является неожиданностью или секретом. Восстановить старый слой или дополнительно защитить новый - просто и достаточно быстро.

Кухонный фартук.

Для облицовки кухонного фартука не требуется больших запасов материалов, а его польза и привлекательность безусловны и достаточно однозначны.

Пол.

Безусловно: для полного заполнения площади будет недостаточно образовавшихся остатков, однако небольшой кусочек внесёт “изюминку” в однотонное классическое оформление. 

Правила и осторожность.

Что сделать с керамической плиткой - осталось решить вам. Важно отметить, что процесс может внести новое в привычную жизнь каждого, объединив за таким занятием нескольких членов семьи или старых друзей. Важно помнить о технике безопасности:

  • Первую важность играет защита лица и глаз: защитные очки, маска и респиратор смогут гарантировать сохранность здоровья перед попаданием мелких частиц в дыхательные пути или в глаза. 
  • Средства защиты касаются самого мастера-исполнителя, а также всех зрителей и участников, находящихся вблизи обработки. 
  • Роба и перчатки защитят от порезов и проникновения колющих краёв под кожу. Острые стороны необходимо обрабатывать.

После произведения работ хочется надолго сохранить плод своего труда. Следует соблюдать правила:

  • Средства для чистки не должны содержать в составе высокую концентрацию кислот, воск, масло или фосфорную кислоту в любом количестве.
  • Взаимодействие со средствами с абразивными свойствами приведёт к заметной деформации.
  • Шероховатые, твёрдые, грубые тряпки или иные материалы создадут механические повреждения разной степени, устранить которые крайне сложно.